Альпинизм в Крыму

Как известно единственный горный район в Украине пригодный для настоящих альпинистских восхождений находится в Крыму. Скальные стены с перепадом высот в 300-400 метров протянулись от мыса Айя до вершины Ай-Петри.
Дважды в году в мае и октябре здесь проводят очные соревнования сильнейших альпинистов-скалолазов страны: Чемпионат Украины и Всеукраинские соревнования.

В программе соревнований «школа» (проверяется индивидуальное мастерство спортсменов в лазании по скалам с приемами альпинистской техники) и собственно 2-3 восхождения по маршрутам высшей категории трудности. На этих соревнованиях легко можно определить перспективных спортсменов – кандидатов в сборную команду Украины по альпинизму. 
В начале октября прошли очередные Всеукраинские соревнования, в которых принимало участие две команды альпклуба «Одесса», представляющие одесскую область. «Школа» далась нашим спортсменам не легко – всего на четверку, зато восхождения прошло на высоком уровне и связка кмс Максима Перевалова и Владимира Клебанского поднялась на второе место. Первыми стали харьковчане Е.Полтавец и В.Сипавин, а третье за киевлянками Мариной Коптевой и Анной Ясинской! Не отстали от известной женской команды и вторая команда а/к «Одесса» в составе Ольги Шаевской и Елены Присовской, которые впервые принимали участие в таком соревновании и заняли почетное 6 место!
Необходимо отметить работу заместителей главного судьи по «школе» известных одесских альпинистов Алексея Жилина и мсмк Владимира Могилу, которые в новом для себя статусе судей посвятили две недели на отличную подготовку этих соревнований.
По результатам всех соревнований и восхождений 2008 года будет сформирована сборная команда Украины по альпинизму на 2009 год, в которой весомую часть займут одесситы.

 

Мстислав Горбенко

Joomla