Итоги спортивного сезона

Президент альпклуба «Одесса», Федерации Альпинизма и Скалолазания Украины Валентин Константинович Симоненко провел 13 декабря общее собрание членов альпклуба «Одесса» и подвел итоги спортивного сезона 2008 года. В зале ДК Медработников собралось около 300 человек.
Альпинистский сезон 2008 года открылся традиционным зимним восхождением на Говерлу. 25 участников выполнили норматив на значок «Альпинист Украины». Весной и осенью в Крыму и в Карпатах под руководством мастера спорта Леонтьева Вадима Геннадьевича прошел учебно-тренировочный сбор по обучению альпинизму начинающих альпинистов. В сборах приняло участие около 100 человек. 25 человек выполнили норматив на значок «Альпинист Украины». 
На Всеукраинских соревнованиях по альпинизму в классе малых гор призовое место заняла команда альпклуба «Одесса» в составе: Владимира Клебанского и Максима Перевалова, а вторая команда альпклуба девушки - Лена Присовская и Ольга Шаевская, среди сильнейших заняли почетное 6 место.
Под эгидой альпклуба прошли Всеукраинские соревнования на лучшие первопрохождение крымских маршрутов. Победила связка одесситов Т.Цушко и А.Хоменко.
Самое массовое альпмероприятие клуб провел летом на Центральном Кавказе – 50 участников. В результате появился отряд новоиспеченных разрядников количестве 18 человек. По традиции сбор завершился трудным испытанием восхождением на высочайшую вершину Европы – Эльбрус.
Успешно выступили на соревнованиях на Памиро-Алае сборная команда альпклуба «Одесса» в составе: Александр Лавриненко - капитан, Тарас Цушко и Александр Хоменко, которые совершили первопрохождение отвесной стены 4600 по маршруты высшей категории трудности, став чемпионами Украины в техническом классе. Тренером команды является заслуженный мастер спорта Мстислав Горбенко, который 25 лет назад возглавлял сборную команду Украины ставшую впервые чемпионами СССР. Руководили сбором на Памиро-Алай мс Павел Серенков, ст.тренер мсмк Владимир Могила.
По результатам сборов на Памиро-Алае и на Кавказе пополнился отряд мастеров и кандидатов в мастера спорта Украины. Нормы мастера спорта выполнил Тарас Цушко, нормы кандидата в мастера спорта выполнил Хоменко Александр.
ФАиС Украины провела молодежную экспедицию на Тянь Шань. В составе украинской сборной одесситы Алексей Деребчинский и Николай Космарчук достигли вершины Хан Тенгри(7010 м), а Юрий Киличенко, в.Победы (7495 м)– самой северной семитысячной вершины Мира. (совместно с Дмитрием Венславовским (Винница) и Николаем Ревуновым(Луганск)). Это восхождение признано лучшим восхождением года Украине на конкурсе памяти змс Владислава Терзыула.
Совершенствуется учебно-спортивная база клуба. Сегодня на скалодроме рядом с современным стендом высотой 15 метров, работает тренерский центр. Но уже сейчас надо строить гостиницу для спортсменов, как необходимое условие для проведения международных соревнований по скалолазанию в Одессе. Завершено строительство и благоустройство мемориальной ротонды памяти погибшим альпинистам.

В этом году хорошо себя показали на главных соревнованиях скалолазы:
Призером Первенства Украины и Чемпионата Европы среди юниоров стала Ася Сависько, Буд-Гусаим Александра – призер Первенства Украины, 4 место на Молодежном Чемпионате Мира. Призовые места среди молодежи заняли также Ася Миролюбова, Ярослав Топал, Алексей Юрко.
МСМК Ольга Шалагина стала чемпионкой Украины и призером этапа Кубка Мира, мс Михаил Шалагин – Чемпионом Украины.
Созданная альпклубом муниципальная ДЮСШ №12 по скалолазанию воспитала первых чемпионов (тренер М.Шалагин). Рассчитываем, что в 2009 году наметится рост юных спортсменов, массовость и появятся новые имена победителей. Для этого надо готовить квалифицированных тренеров по скалолазанию.
Совет ветеранов под руководством Бориса Архиповича Британова (которому в этом году исполнилось 80 лет) проводит встречи старшего поколения с ведущими спортсменами клуба. Ветераны – продолжают принимать участие в украинских соревнованиях по альпинизму и скалолазанию среди ветеранов и занимают призовые места и становятся чемпионами: так в этом году Чемпионами и призерами Украины по скалолазанию среди ветеранов стали Петр Старицкий, Владимир Альперин,

При проведении УТС на Кавказе в Крыму и в Карапатах хорошо зарекомендовали себя в работе с начинающими альпинистами инструктора: Петр Алешин, Николай Космарчук, Юрий Киличенко, Петр Страхов, Владимир Кривошеев.
Активность членов клуба еще далека от желаемой, да и не все члены Совета клуба работают в меру своих возможностей. И все же, есть люди на которых держится клуб – это общественники Эдуард Вайсберг, Александр Власенко, Валентина Семенюк, Павел Серенков, Владимир Гвоздиков, Владимир Могила, Алексей Жилин, молодежь Михаил Шалагин, Константин Голодягин, Владимир Кайдаш, Елена Тертычная, Павел Тарасов, особенно необходимо выделить «главного садовника» - Тамару Михайловну Сушко, которая много сил и труда отдает озеленению УТБ «Скалодром».
Наконец, мы почувствовали работу ООО «Альпклуб» под руководством Виорела Чебана, который с помощью Виталия Дубровина полностью провели антикоррозионную защиту и покраску скалолазного стенда на УТБ «Скалодром».
Без должной инициативы работает Тренерский совет клуба по альпинизму (Вайсберг Э.М.) и скалолазанию (Альперин В.М.) очевидно, что надо включать в работу молодых энергичных спортсменов и тренеров.
Восстановление секций в г.Ильичевск и Б.Днестровский, в ВУЗах г.Одессы - это не прямая наша обязанность, но кто кроме нас это сделает?
Положительный пример - альпклуб «Скиф» г.Южный, президент Федчун Александр Юрьевич, при поддержке ООО «Высотник Терзыул» (директор Юлия Терзыул) добился первых успехов в скалолазании.
Ровно 20 лет назад произошло страшное землетрясение в Армении. Тотчас был отправлен отряд одесских спасателей из 20 альпинистов, сформированный на базе альпклуба «Одесса» под руководством М.Горбенко и В.Ярошенко при поддержке мэра г.Одессы, Председателя Одесской Федерации Альпинизма – Валентина Симоненко. Одесситы приняли активное участие в ликвидации последствии землетрясения. Впоследствии в Одессе был создан одесский добровольный отряд спасателей во главе с Виктором Ярошенко, и Анатолием Павловым, Павлом Сергеевичем.
В этом году начался капитальный ремонт альпклуба «Одесса»: провели газ, теплофицировали спортзалы и первый этаж. Установили новые душевые, туалеты и складские помещения. В следующем году ремонт завершится реконструкцией первого этажа: появится музей, большой методкабинет, комната отдыха.
Необходимо отметить слаженную работу сотрудников клуба под руководством директора Мстислава Горбенко, Галину Сергеевну Миролюбову, Петра Михайловича Алешина, Елену Брунову, отдельное спасибо Вадиму Геннадиевичу Леонтьеву – бывшему зам.директора а/клуба, отдавшему 12 лет жизни нашей общественной организации.

В этом году как всегда нам помогали:
Горбатко Валерий Степанович – Одесский припортовый завод
Кобылянский Валентин Александрович – ООО «Капитан»
Корнисюк Руслан Викторович - МП «Тумен»
Поволоцкий Юрий Анатольевич - Обл.управление по делам спорта
Липовский Сергей Петрович - «Аквафрост»
Терзыул Юлия Владиславовна - ООО «Высотник Терзыул»

Закрывая спортивный сезон 2008 года, Президент альпклуба «Одесса» ЗТ Украины поздравляет всех альпинистов и скалолазов, тренеров и инструкторов которые приносят Одессе спортивную славу, с наступающим Новым годом!

Joomla