Сокол в начале октября

С 1 по 9 октября состолся учебный выезд АК «Одесса» в наш родненький Крым. Всё складывалось удивительным образом. Не вдаваясь в подробности комплектования участниками, сосредоточусь на своём отделении, которое в составе третьеразрядников с большими амбициями и небольшим опытом отправилось на прохождение альпинистских маршрутов 1 октября.

Судак, 11 утра, холодно (Да, в Одессе при выезде было теплей!!!). Мы располагаемся на КСП.  

И, о ужас!!! После занятий по лазанию мудрый инструктор почему-то запланировал на следующий день сходить маршрут 1А. А мы-то, удалые скалолазы, настроились как минимум с какой-нибудь двоечки начать. Но расчёт оказался верен, и разрозненная ватага альпиноидов под конец единички приобрела уже более чёткие очертания связок и целостной команды.

 

На следующий день «штурмовали» Гребневую двойку. Занимательное утро: очередь и час ожидания под маршрутом. Одна команда (харьковчане?), чуть прождав, смылась в другой сектор. Холодный ветер. Солнце появляется изредка в разрывах облаков. Москвич и по рождению алма-атинец Дима из связки, что перед нами вышла на маршрут, завис на первой станции, ушёл вправо перед второй. В двух корректных словах, медленно шёл, но неуверенно. Ну вот они и скрылись с глаз на 4 верёвке, а мы получили команду «Вперёд!». Довольно быстро мы продвигаемся вперёд и вверх: в отделении вторая связка дышит в спину лидирующей. Знакомая нитка оживает и трансформируется из воспоминаний в живой рельеф. Одна станция, вторая, третья... После 5-й верёвки догоняем москвичей. Начинаем идти почти параллельно. Занятно. На предпоследней верёвке они нас вежливо пропускают. Вот и «огороды», вершина, спуск, КСП. Мы полны надежд пойти завтра тройку, Гребневую.

 

На четвёртый день вышли под маршрут. Задождило. Что делать? Домой и спать — однозначно. В пятый день переменчивая погода заманивает на гору. Точнее очень хочется, а небо, явно намекая на холодный дождь, говорит, что не надо спешить. Инструктору всё же приходится слушать  наши «аргументы» за выход на маршрут, но он всегда и в этот раз прав. Идём гулять в сторону Нового Света. Ещё не раз в течение прогулки полная убеждённость в правильности принятого решения сменяется неуверенностью. Но в обед погода подтверждает  правоту инструктора. Ох, висели бы мы на Деревянной, где-то на последних верёвках!

 

Шестой день. Никаких перемен: холодно и пасмурно. Моросит. Домой в Одессу! Так, сократив на 2 дня наш выезд, мы возвращаемся в ещё более холодный родной город. Ну что же, троечки подождут нас до весны, или, может, зимы... :)

Joomla