Подводим итоги 2010 года

Стремительно стартовал прошедший 2010год – сборы за сборами, молодежная зимняя Говерла, экспедиция на Макалу, чемпионаты Украины по альпинизму в Фанских горах, в Крыму, сборы на Кавказе… И вот пришло время подводить итоги спортивного сезона.

18 декабря на общем собрании действительных членов альпклуба перед спортсменами и тренерами выступали с отчетами президент альпклуба «Одесса», заслуженный тренер Украины, мастер спорта Валентин Симоненко, председатели тренерских советов и комиссий.
Событием года по праву считается, проведенная на базе альпклуба «Одесса», национальная гималайская экспедиция «Украина - Макалу 2010». Руководитель экспедиции Симоненко В.К., старший тренер Горбенко М.М. Вершины достигли без применения кислорода мастера спорта международного класса Сергей Бублик, Владимир Рошко и Дмитрий Венславовский. 

Все они были награждены самой почетной для альпинистов наградой – орденами «Эдельвейс» І и ІІ ступеней. Награды вручал гроссмейстер ордена «Эдельвейс», заслуженный тренер СССР, вице-президент ЕААС Владимир Николаевич Шатаев. А государственные награды, надеемся, еще найдут своих героев…

Новый украинский маршрут на восьмитысячник Макалу (8463м.) высшей - 6Б+ категории сложности это не просто выдающееся восхождение, - это спортивный подвиг альпинистов, который вписан Украиной в летопись легендарных мировых первопрохождений на гималайские гиганты наравне с Францией, Германией, Италией и другими альпийскими странами!

Успех экспедиции обеспечили все ее участники: мастера спорта Владимир Клебанский, Максим Перевалов, Сергей Пугачев, Юрий Круглов, кандидаты в мастера спорта Андрей Кийко, Александр Заколодный, Павел Киричек, врач Игорь Бондарь.

Было глубоко символично и по-человечески правильно решение руководства экспедиции и команды посвятить это восхождение памяти нашего друга, напарника по связке, заслуженного мастера спорта Украины, восходителя на 14 восьмитысячников мира (без применения кислорода!) Владислава Терзыула. Экспертами это восхождение было признано лучшим в Украине и СНГ. Дочь знаменитого высотника Юлия Терзыул-Рябчук вручила восходителям памятные медали и премии. Высотный оператор Юрий Киличенко создал видеофильм «К вершине Черного Великана», достойный быть представленным на международном кинофестивале альпинистских фильмов в Москве в феврале 2011г.

Отличилась в этом году сборная альпклуба «Одесса» под руководством мастера спорта Александра Лавриненко в составе мастера спорта Тараса Цушко, кандидатов в мастера спорта Александра Хоменко и Максима Полякова. В трех классах Чемпионата СНГ высший успех – первые места на Чемпионатах Украины в зимнем и скальном – золото, техническом - серебро. Это результат большой подготовительной работы и постоянных тренировок спортсменов на стенах Крыма.

К сожалению, в клубе в 2010 году были трагические потери: в июле этого года не вернулись с Кавказа наши близкие друзья – известные альпинисты Владимир Альперин и Владимир Кривошеев. Клуб организовал поисково-спасательные работы, но безрезультатно. Были оказаны моральная и материальная поддержка семьям погибших… Нужно отметить самоотверженную работу спасателей под руководством М.Горбенко и В.Могилы: А. Лавриненко, В. Клебанского, В. Дубровина, П. Швеца, Ю. Тыменюка и других. В сезоне 2011 г. ребята продолжат работу на Кавказе по снятию погибших. У нас нет других путей повышения безопасности восхождений кроме главного – соблюдения Правил горовосхождений! Тогда субъективная составляющая причин несчастных случаев будет стремиться к нулю.

Летом 40 молодых альпинистов совершенствовали свое мастерство в альпинистской базе «Узункол» на Кавказе (руководитель – мастера спорта международного класса Владимир Могила), а будущие 11 инструкторов альпинизма закончили там же одесскую школу инструкторов, организованную альпклубом (руководитель мастер спорта международного класса Михаил Ситник).

Самые яркие победы одесских скалолазов связанны с выступлениями семьи Шалагиных: мастера спорта международного класса, чемпионки Украины 2010 года и призера чемпионата Европы Ольги Шалагиной, чемпионом Украины и призером этапа Кубка Мира, МС, ЗТ Украины Михаилом Шалагиным; младший брат тоже не подкачал – Александр Шалагин выполнил норму мастера спорта.

Среди молодежи отличились Александра Буд-Гусаим – 1 место на Кубке Европы, Анастасия Сависько – 2 место на Кубке Европы, Андрей Китайко выполнил норму мастера спорта.

Сегодня, когда общественная организация альпклуб «Одесса» со штатом 5 человек обеспечивает клубную работу более 400 человек, занимающихся альпинизмом и скалолазанием (без учета 200 спортсменов ДЮСШ №12 по скалолазанию), государственную и профсоюзную поддержку вспоминаем как сладкий сон двадцатилетней давности.

Хочется выживать не только за счет членских взносов и поддержки спонсоров, таких как ОПЗ (Горбатко В. С.) РСК «Капитан» (Кобылянский В. А.), но рассчитывать и на помощь спортуправлений области и, конечно, города.

Поздравляю с Новым годом всех, кто любит горы и море!

С пожеланиями новых восхождений и путешествий!



Мстислав Горбенко

Вице-президент альпклуба «Одесса»

Joomla