Ленинакан - 1988год


 7 декабря в армянском культурном центре прошла встреча одесских спасателей-альпинистов с армянской общиной в Одессе. Были возложены цветы памяти погибших от землетрясения 1988 г.

25 лет назад в Армении произошло страшное землетрясение – погибли десятки тысяч людей. Первыми на помощь прибыли альпинисты со многих городов Союза и, конечно, из Одессы. Нас никто не заставлял, никто не упрашивал. В альпклубе «Одесса» собралось больше двадцати спасателей. При поддержке мэра Одессы, председателя одесской федерации альпинизма Валентина Симоненко был организован чартерный рейс – военный грузовой самолет, на котором мы с приключениями (не давали посадку) приземлились в Ленинакан. Восемь дней и ночей мы помогали пострадавшим, разбирали завалы, рискуя порою жизнью. Это было невиданная по размаху помощь и сочувствие армянскому народу, о которой, наверное надо иногда рассказывать нашей молодежи.

Из двадцати спасателей 

М. Горбенко

М. Ситник

В. Ярошенко

О. Ерохин

А. Харалдин

Ю. Завершинский

С. Иринин

Ю. Васильев

А. Тимошенко

И. Млынский

М. Торосян

А. Романенко

П. Серенков

А. Павлов

В. Гвоздиков

В. Розенберг

И. Ярошенко

А. Фридман

В. Беляев

в последствии был создан добровольный спасательный отряд под руководством В. Ярошенко и А. Павлова, который и сейчас приходит на помощь людям в экстремальных  ситуациях.

Мстислав Горбенко

 

Joomla