ВОСХОЖДЕНИЕ МИРА НА ЭВЕРЕСТ

 


25 лет назад мастер спорта международного класса Мстислав Горбенко взошел на самую высокую вершину мира - Эверест - 8848 м в составе международной экспедиции США, СССР и Китая.

Сегодня он приглашен в Сиэтл, в столицу альпинизма США на юбилей и будет представлять Украину.

 

9 сентября в Сиэтле вышел пресс-релиз об этом событии. Приводим сокращенный вариант текста.

Международная экспедиция на вершину Эверест празднует 25-летие исторического восхождения за Мир.

Международная экспедиция Эверест – 1990 в составе альпинистов из США, России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Китая соберется в Сиэтле, штат Вашингтон, США 17 сентября, чтобы отметить 25-летие «Восхождения Мира на Эверест». Их цель – обратить внимание мировых лидеров на проблемы Мира и оздоровление окружающей среды.

Весной 1990 г., когда США, Китай и затем Советский Союз, были в состоянии холодной войны и реальная война была возможна – команды альпинистов этих стран во главе с известным американским альпинистом Джимом Уиттакером собрались на Тибетском плато под горой Эверест.

Несмотря на языковые барьеры, непогоду, отказы оборудования, болезни и иногда, споры, экспедиция была исключительно успешной. За четыре дня 20 восходителей достигли вершины Эвереста – достижение, внесенное в книгу рекордов Гиннеса, как самое успешное в истории восхождение на Эверест.

«Так много трагедий и смертей на Эвересте в последнее время, - сказал Уиттакер, - что мы хотели показать эту Гору, как положительный символ.

В 1990 году наша команда доказала, что огромные высоты могут быть достигнуты путем совместной работы, сотрудничества и дружеских отношений на пути к общей цели. Но 25 лет спустя мир накалился и барабаны войны еще стучат. Наше Восхождение Мира хочет направить послание мировым лидерам о том, что страны должны работать совместно, чтобы решать мировые проблемы. Люди во всем мире хотят жить на безопасной и экологически чистой планете для своих детей и внуков.

Восхождение на Гору несло  и важную экологическую составляющую. Мы сняли более двух тонн мусора, очищая склоны Эвереста.

Команда встретится в Сиэтле и переедет в Национальный парк Рейнира, где они совместно совершили восхождение в 1989 году на вершину Рейнир. Здесь пройдет официальная церемония 21 сентября в Международный день мира Организации объединенных наций. Мы хотим поговорить с лидерами наших стран с вершины г. Рейнир, подобно тому как это было на Эвересте в 1990 году.

Президенты Буш, Горбачев и Ли Пен - все звонили нам. Мы имели тогда один из первых спутниковых телефонов. Они прислали нам свои поздравления и поддержали движения за мир, за чистоту окружающей среды. Было бы здорово услышать такое сообщение от сегодняшних лидеров!

Восхождение Мира в 1990 г. стало известным не только своим успехом на в. Эверест, но и спасением жизни маленького сына советского восходителя на Эверест Рустема Горбенко, который  родился с тяжелым пороком сердца. Хирургическая операция не могла быть проведена в то время в СССР и мы собрали деньги, чтобы привести его в США и в госпитале г. Спокан была сделана эта операция. Сейчас Рустему 27 лет. Его отец, восходитель на Эверест Мстислав Горбенко будет присутствовать на встрече и привезет видеоприветствие от Рустема.»

Хочется пожелать успеха всем участникам «Восхождения Мира на Эверест» и , конечно, новых интересных восхождений!

 

Joomla