Такой разный Эверест

 

 На днях я вернулся из волнующего путешествия в столицу американского альпинизма г. Сиэтл и национальный горный парк Рейнир. 

Здесь собрались участники международной экспедиции на Эверест 1990 года, чтобы отметить 25-летний юбилей этой самой успешной экспедиции на Эверест. 20 восходителей из США, СССР и КНР достигли тогда третьего полюса земли. Как и 25 лет назад, я представлял Украину, Владимир Шатаев и Александр Токарев – Россию, Эрванд Ильинский и Андрей Целищев – Казахстан, Эдуард Липень – Белоруссию. Из американских восходителей были Роберт Линк, Стив Холл, Марк Таккер и Лаверн Вудс. К сожалению не приехал Эд Вистурс, который стал первым американцем, покорившим все 14 восьмитысячников без применения кислорода. В аэропорту Сиэтла меня встретил президент Игр Доброй Воли 1990 г. Боб Уолш, который 25 лет назад вручил нам, восходителям на Эверест, награды почетных участников этих соревнований. Наша экспедиция совершалась в рамках этого грандиозного спортивного праздника.

Вечером, когда собрались все участники встречи, нас приветствовал руководитель экспедиции, легендарный американский восходитель на Эверест 1963 г. – Джим Уиттакер и председатель оргкомитета Даян Робертс. В свои 86 лет Джим был по-прежнему в прекрасной форме и все 7 дней лично руководил программой нашего пребывания в США.

Особенно запомнились встречи с альпинистской общественностью в огромном альпинистском клубе «Восходитель» в Сиэтле и горный фестиваль в базовом лагере на склонах горы Рейнир.

Взаимопонимание, как и 25 лет назад, было возможным и без хорошего знания английского языка, когда речь шла об альпинизме и о сохранении мира на Земле. Мы демонстрировали фильм и слайды о нашем восхождении на Эверест, делились воспоминаниями и , конечно, помянули наших товарищей, которые не вернулись с гор – Екатерину Иванову, Григория Лунякова, Сергея Арсентьева и Анатолия Мошникова.

Сиэтл стал для меня близким городом не только потому, что там живут мои друзья, а главное потому, что здесь в 1990 году решилась судьба моего младшего сына Рустема после успешной операции на открытом сердце.

В Сиэтле жил мой друг Скотт Фишер – известный американский восходитель , погибший на Эвересте в 1996 году. Мировая премьера фильма «Эверест»

совпала с нашей юбилейной встречей в США. В день отлета из Борисполя я и заслуженный мастер спорта Сергей Бершов были приглашены на премьеру этого фильма в Киеве, а спустя три дня была премьера уже в Сиэтле. Для меня это был не просто просмотры фильма и пресс-конференции, а встречи с моими добрыми знакомыми – Скоттом Фишером, Роб Холлом, Анатолием Букреевым и Эдом Вистурсом.

Со Скотом мы разработали программу по обмену между нашими альпинистскими клубами. В 1989 г. он посетил Одессу и был принят тогдашним мэром Одессы, президентом альпклуба «Одесса» Валентином Симоненко.

С Роб Холлом мы встречались при драматическом восхождении на К2 в 1994 году.

Анатолия Букреева я знал по сборной СССР.

С Эдом Вистурсом мы в одной связке восходили на Эверест в 1990 году.

В фильме отлично показаны природа Непала, Катманду, воздушные ворота в Гималаи – аэропорт Лукла, столица шерпов – Намче-Базар, сам Эверест и его окружение. Создается впечатление своего пребывания в этих высоких горах.

На мой взгляд - не раскрыты причины гибели альпинистов, не верно показан образ Скотта Фишера – очень спортивного и ответственного альпиниста, который вместе с Робом Холлом были пионерами в высотном коммерческом альпинизме. Многие меня спрашивают, кто виноват и кто прав в этой трагедии. Отвечу, что у каждого героя фильма была череда своих ошибок, которые на фоне страшного урагана, привели к гибели, как опытных альпинистов, так и их клиентов. Невозможно дать объективную оценку их действиям не только по фильму, но даже, перечитывая известные книги Джона Кракауэра и Анатолия Букреева. Очень верно написал Юрий Рост в известной книге «Эверест-82»: «Эверест – это судьба, которую выбирает себе человек. Сколько бы счастливых судеб ни было раньше, как бы предусмотрителен и подготовлен ни был альпинист, какими бы совершенными ни были помогающие ему технические средства, он не знает своей судьбы на Горе».

Возвращаясь к теме моего Эвереста, я хочу процитировать слова Джима Уиттакера , почему он нас собрал в этот юбилейный год: «Мне бы хотелось напомнить на примере нашей экспедиции, что Эверест при хорошей продуманной тактике восхождения, отличной физической и технической подготовке не является горой-трагедией, а просто самой высокой горой на земле. Так много трагедий и смертей на Эвересте в последнее время, что хочется показать эту Гору, как положительный символ».

Сказка моего пребывания в Каскадных горах быстро закончилась, но на обратном пути я навестил в Нью-Йорке моего старого друга, одесского альпиниста, напарника по многим восхождениям Бориса Шамракова. Меня приняли, как Папу римского, правда, настоящий Папа был рядом, но под охраной. Я еще раз убедился, что альпинизм дарит нам не только испытания в горах, а скрепляет на долгие годы.

Мстислав Горбенко

Joomla