Мстиславу Горбенко - 70!

Мстиславу Горбенко - 70!

Обычно все свои дни рожденья Мстислав Горбенко встречает в разгар альпинистского сезона, в горах, но в этом году сборная альпклуба «Одесса» вернулась с гор Кавказа немного раньше - 25 июня и юбилей настиг Мстислава Мстиславовича в Одессе. Сегодня, друзья и близкие придут поздравить юбиляра на Скалодром неслучайно, ведь это место – символ многолетнего труда и преданности любимому делу, как для одесских альпинистов так и лично для Мстислава Горбенко. Воспользовавшись моментом, в такой важный день, мы решили поинтересоваться планами и задали несколько вопросов Директору  альпклуба «Одесса», посвятившего почти сорок лет развитию альпинизма и скалолазания в Одессе. 

Вчера Вы вернулись с Кавказа, со сборов команды Альпклуба, как вы оцениваете результат выезда?

М.Г. Лучший подарок ко дню рождения, конечно, я получил от сборной команды альпклуба «Одесса» - Владимир Клебанский (МС)  и Петр Побережный (КМС), которые в рамках Чемпионата Украины в техническом классе прошли престижный маршрут «по Столбу» к вершине Асатиани 6А категории сложности. Каждый из участников команды прошел по 5 маршрутов от 2 до 6 категории сложности. Кроме достижений команды, незабываемым подарком, лично для меня, оказалась возможность, вместе с нашим доктором Игорем Бондарем, подняться на пик «Медик» и совершить спуск с вершины на лыжах!

Вы связали свою жизнь с альпинизмом, в альпклубом «Одесса», что волнует Вас как директора клуба в эти дни?

Кроме спортивных достижений альпинистов и скалолазов сегодня, стоит вопрос, как сохранить наследство и традиции альпклуба «Одесса» история и традиции которого насчитывают более 80 лет и УТБ «Скалодром», как спортивной базы, для будущих поколений спортсменов. И не только сохранить, но и вывести на новый уровень. Сегодня у нас есть возможность отправиться в самые различные горные районы Мира, покорять ранее недоступные маршруты  гордо развевая их вершинах флаг альпклуба «Одесса» и Украины.

Что для этого необходимо сделать новому поколению одесских альпинистов?

Горы привлекают особый вид людей – романтиков, мечтателей, в то же время целеустремленных профессионалов, готовых на нечеловеческий труд и упорство в достижении поставленной цели. Мы должны находить таких людей в новом поколении спортсменов и передавать им эстафету клубного движения. Новое поколение, с новыми силами и возможностями сможет вдохновлять новичков, увеличивая количество активных членов клуба! В тоже время, каждый  пришедший к нам должен знать, что он причастен многолетним традициям одесских альпинистов, и приходить в альпклуб «Одесса» как в дом, в который надо что-то вложить, а не только взять.

Какие планы у Вас в этом году?

М.Г. Осваивать с нашими альпинистами и скалолазами горные районы в Болгарии и Румынии, Греции, которые стали ближе от недавнего времени. Вместе со сборной Украины показать высокие результаты на Чемпионате мира по альпинизму в сентябре на Тянь-Шане (Алматы). Презентовать альпинистской общественности мою книгу под рабочим названием «До и после Эвереста», которая сейчас готовится к изданию.

Альпинистский клуб «Одесса» поздравляет юбиляра и желает новых жизненных восхождений!

Совет а/к «Одесса»

 

Мстислав Горбенко - Заслуженный мастер спорта СССР (1990), Заслуженный тренер Украины, Мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР и Украины, «Снежный барс». Восходитель на Эверест и К2, Старший тренер сборной Украины по альпинизму. Директор альпклуба «Одесса».

Награжден орденами «За заслуги» II и III степени, орденами «Эдельвейс» I и II степени. Автор книги «Восхождение Мира на Эверест»

Joomla