Альпинизм

Крым 2005

Сезон открыт.

Завершился зимний тренировочный сбор, проходивший с 5 по 13 марта, для 18 членов сборной команды Украины по альпинизму в Крыму, среди которых были 5 одесситов, представлявших альпинистский клуб "Одесса".
Участники Орест Вербицкий (Киев), Игорь Савельев (Днепропетровск), Сергей Пугачев (Донецк) показали лучшие результаты по общефизической и спортивной подготовке. Испытания были разнообразными - бег на время на в.Ай-Петри с перепадом высот 1000 метров по снегу (лучшее время 1 час). Лазание на скалах (Крыло лебедя) по трассам 6Б категории сложности с нижней страховкой. После тренировочного цикла были совершены по два восхождения 5Б-6А к.сл. Необходимо отметить, что за 5 лет проведения таких сборов в феврале или начале марта восхождения совершались в реальных зимних условиях, т.е.температура опускалась до 10 градусов мороза, изобилие снега при подходе к маршрутам, снег на яйлах и, конечно, залитые льдом щели, камины, заснеженные полки.
Несмотря на небольшую высоту Крымских гор (высота Ай-Петри 1234 метра над уровнем моря) тренировочные сборы в Крымских горах в зимних условиях дают больший эффект, чем аналогичные сборы на Кавказе, которые на протяжении ряда лет из-за непогоды и лавинной опасности заканчивались максимум одним успешным восхождением 5Б к.т
  •  <b>Ай-Петри :</b> 1234 м<br><b>Крым, Украина.</b>

Из 14 восхождений, совершенных в разных спортивных стилях, я бы отметил:
- Форосский Кант по "Центру" 6А к.тр. (О.Вербицкий и С.Бублик, г.Киев);
- Замок через пещеру 6А к.тр. (В.Могила и В.Дубровин, г.Одесса)
- Морчека "центр" 6А к.тр. (С.Пугачев, М.Загирняк и Ю.Шилов, г.Донецк)
- Челеби "Дана" 6А к.тр.( А.Мацак, С.Палий, И.Савельев и В.Попова, г.Днепропетровск)
- Шан-Кая "Арсенал" 6А к.тр. (А.Лавриненко и Т.Цушко, г.Одесса)

Впрочем, лучших определит судейская коллегия Первенства ФАиС Украины в зимнем классе.
Проведенные сборы позволили не только повысить спортивное мастерство ведущих спортсменов Украины, но и выявить новые имена, а значит есть кому совершать классные восхождения в больших горах в сезоне 2005 года!

Источник:
Главный тренер сборной Украины по альпинизму,
Заслуженный мастер спорта
Мстислав Горбенко

Joomla