Скалолазание

Шоу для избранных

Интересная у нас страна, - можно не только, практически, бесплатно слушать классическую музыку, но и любоваться скальными выступлениями звезд мирового уровня в узком кругу самих участников и организаторов действа. Конечно, "шоу" это еще не назовешь, - слишком длинные перерывы на подготовку трасс, и постоянная отсрочка стартов. Но, кто проявил терпение, получил большое эстетическое удовольствие от выступления чемпионов и призеров мировых и Европейских первенств. Почему соревнования прошли так скромно и ненавязчиво для широкого зрителя, комментирует М.Горбенко, ЗМС, один из основных организаторов Чемпионата: "Мы не делали массированной рекламы, потому что тут бы все затоптали… Но если серьезно, то главная причина в том, что скалолазание популярно в более развитых странах, люди еще должны созреть для восприятия красоты этого спорта. Проблема еще, и в том, что нет скалолазов-организаторов высокого уровня, а нагружать альпинистов, - это уже несерьезно. Лучший в Украине стенд построен, и я надеюсь, что в Одессе и в Киеве появятся хорошие организаторы".
Что ж, пока скалолазание у нас остается достоянием горстки эстетов. Хорошо б только, чтоб к моменту ".созревания". зрителей не перезрели спортсмены. Ведь от зрителя зависит не только появление спонсоров и финансирование, но и динамика развития скалолазания как спорта. Комментирует С.Казбеков, МСМК: ".Оценивая ситуацию, которая происходит в мире, могу сказать, что глобальных изменений в скалолазании не будет, но произойдут изменения в сторону зрелищности. Зрители диктуют правила, и они состоят в том, чтоб это было коротко, ясно и азартно. Наиболее зрелищные виды - болдеринг и скорость, сложные и короткие трассы. Уровень участников, тренажер - все позволяет сделать массовое шоу".. В пользу зрелищности высказался и двукратный чемпион мира и Европы, победитель Чемпионата в скорости, ЗМС, М.Стенковой: ".Трасса на скорость должна быть явно такой, чтобы зритель видел, что это скоростное лазание, и спортсмен не должен на ней карячиться или застревать, должно быть зрелищно. А кому уж из участников понравится трасса или нет - не важно. За границей стараются крутить так, чтобы это было интересно смотреть. Хотя здесь мне трассы понравились, и я не чувствовал себя выше других, мы все шли, буквально, рядом".. И это не удивительно, потому что Чемпионат просто пестрел знаменитостями от скалолазания: трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы, победительница и призер Кубка мира Е.Репко, призер мировых первенств по скалолазанию и трижды чемпион мира по ледолазанию Е.Кривошейцев, победительница Кубка мира и призер мировых чемпионатов Н.Перлова, призер Кубка мира, победитель и призер этапов Кубка мира С.Казбеков, чемпионка мира в болдеринге, многократная чемпионка и призер молодежных первенств мира О.Шалагина, призер чемпионата мира и этапов Кубка мира М.Петренко, другие известные и титулованные спортсмены. Поэтому борьба была довольно напряженной. Мы уже публиковали результаты Чемпионата, и с ними можно ознакомится на сайте. Следует отметить, что из молодых участников, ребята, которых консультирует С.Казбеков, показали хорошие результаты: А.Шульга стал первым в суммарном зачете - 4-е место в скорости и 6-е в трудности, В.Крюков занял 2-е место в трудности. А победительница молодежного чемпионата мира О.Бежко, которую тренируют В. Куршакова, Н.Перлова и С.Казбеков, выступила на Чемпионате в обоих видах, показав 2-й результат в скорости и 3-й в трудности, также стала первой в суммарном зачете. Настоящим праздником было чемпионское лазание О.Шалагиной, ее тренирует брат, М.Шалагин, также занявший призовое 3-е место в трудности. Он действующий спортсмен высокого уровня, дипломированный специалист по спорту и очень популярен среди скалолазов как тренер. М.Шалагин, МС: ".У нас большая нехватка специалистов именно для этого вида спорта, нет такой специализации как ".скалолазание". и этому не учат в институтах. Но есть общая теория спорта, и есть мой личный опыт спортсмена, выступающего на международных соревнованиях. Его я перекладываю на общую теорию спорта и вырабатываю концепцию, на основе которой тренирую многих спортсменов. Это и различные трассы, искусственный и естественный рельеф, тренажерный зал, вспомогательные виды спорта - плавание и игровые, бег, общефизическая подготовка".. О.Шалагиной повезло с тренером и, возможно, это одна из составляющих ее успеха. Многие же наши спортсмены мирового класса вынуждены тренироваться самостоятельно. Хотя, уже есть все предпосылки, что скалолазание вскоре станет олимпийским видом спорта. И уже сейчас необходимо формировать группы поддержки спортсменов или хотя бы сборной команды, включающие современных тренеров, менеджеров, докторов, специализирующихся именно в скалолазании. Пока все держится на энтузиазме. Хотя в свое время в Украине благодаря энтузиазму скалолазов-альпинистов появились современные тренажеры, и была создана тренировочная база для нынешних чемпионов. И до сих пор, именно таким людям мы обязаны тем, что этот праздник спорта состоялся.

Организатор Чемпионата Альпклуб "Одесса",
главный судья Герасимова Л.В.,
главный секретарь Мелещенко А.Д.,
судьи: Самсонова Л.Н., Славинский П.Ф., Киселева О.В., Попова В.Г., Кудренко Н.М., Кипоренко Г.В., Побережец Н.И., Сосновских М.А., Филенко Г.М., Альперин В.М., Окучинский Е.И., Шепилова Е.
Подготовщики трасс: Веденмеер Андрей, ЗМС, чемпион мира по скалолазанию (Ялта), Лось Александр, КМС, (Никополь).
 

Joomla