Экспедиции

1999 Эверест

1999 год . Первая украинская национальная экспедиция "Эверест-99", восхождение на Эверест 8848 м.

Эверест - хрустальная мечта многих поколений украинских альпинистов, до 1999 г. был покорен всего лишь тремя украинцами в составе сборной Советского Союза - Михаилом Туркевичем (Донецк), Сергеем Бершовым (Харьков) и Мстиславом Горбенко (Одесса). В наше время несколько лет не удавалось организовать украинскую экспедицию на Эверест, пока за дело не взялся мастер спорта по альпинизму, президент альпинистского клуба "Одесса", президент федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентин Симоненко, который возглавил Первую Украинскую национальную экспедицию на Эверест и, благодаря его невероятной энергии и усилиям, были собраны средства для проведения экспедиции и решены все организационные проблемы от закупок высококлассного альпинистского снаряжения, высотной обуви в США и Франции, кислородного оборудования в России до получения портативных радиостанций и сателитового телефона. Был и год усиленных тренировок, сборов на Кавказе с восхождениями на зимний Эльбрус, успешные штурмы знаменитых гималайских семитысячников Пумори и Ама-Дамбам. В итоге, из двадцати претендентов были выбраны девять сильнейших альпинистов Украины. Об этой экспедиции много написано нашими и иностранными журналистами, но хотелось узнать информацию, как говорится, из первых рук, поэтому о проведении экспедиции на Эверест рассказывает заместитель руководителя, главный тренер экспедиции Мстислав Горбенко.

  •  <b><font color="#59a5cc">Эверест :</b> 8848 м</font> <br><b>Гималаи, на границе Непала и Китая.</b>

22 марта Первая национальная украинская экспедиция на Эверест в полном составе вылетела по маршруту: Одесса - Дубай - Катманду. В организации и штурме на высочайшую вершину мира по северо-восточному гребню будут участвовать:

Валентин Симоненко - руководитель экспедиции, мастер спорта, г. Киев
Мстислав Горбенко - зам. руководителя, гл. тренер, ЗМС, г. Одесса
Владимир Лебеденко - врач, канд. медиц. наук, г. Одесса
Сергей Бершов - участник, ЗМС, г. Харьков
Владимир Горбач - участник, МС МК, г. Киев
Николай Горюнов - участник, КМС, г. Киев
Сергей Ковалев - участник, МС МК, г. Донецк
Роман Коваль - участник, КМС, г. Одесса
Василий Копытко - участник, КМС, г. Одесса
Вадим Леонтьев - участник, МС, г. Одесса
Игорь Свергун - участник, МС МК, г. Харьков
Владислав Терзыул - участник, КМС, г. Одесса
Во время пересадки в аэропорту г. Дубай мы успели окунуться в теплые воды Персидского залива. В столице королевства Непал - Катманду, участники экспедиции за четыре дня закупили около тонны продуктов, топливо - бензин, керосин, газ, провели переговоры с принимающей фирмой, решили все таможенные, визовые и транспортные проблемы и 28 марта пересекли по мосту Дружбы непало-китайскую границу. Здесь под присмотром офицера связи и переводчика мы пересели в мощные джипы, которые за три дня довезли нас до базового лагеря под Эверестом. Большой набор высоты до отметки 5150 м над уровнем моря, несмотря на нашу эльбрусскую акклиматизацию, давал о себе знать еще два-три дня.
В базовом лагере у ледника Ронгбук мы оказались вторыми. На один день раньше сюда прибыла большая американская экспедиция. 31 марта в прекрасную погоду на фоне Эвереста засверкал государственный флаг Украины, который подняли Валентин Симоненко и самый молодой участник экспедиции Николай Горюнов.
Началась многодневная осада Эвереста - акклиматизация и обработка маршрута по северо-восточному гребню Эвереста. В этой работе мы взаимодействовали с американскими альпинистами, хотя все промежуточные лагеря устанавливали первыми. В этом не было никакого соревновательного элемента, мы выполняли свой тактический план, а они готовились кроме штурма Эвереста к поиску пропавшего без вести 75 лет назад одного из первопроходцев Эвереста, английского альпиниста Меллори.
9 апреля Валентин Константинович в связи со служебной необходимостью был вынужден вернуться в Украину. Но главное он успел сделать: экспедиция была запущена в полный ход. В дальнейшем мы взаимодействовали ежедневно, используя спутниковую связь.
Установка промежуточных лагерей, в которую входила установка палаток, заброска продуктов, веревок, крючьев, горелок, газа и т.п. прошла по следующему временному графику:

4 апреля - ABC (передовой базовый лагерь) 6350 м
7 апреля - Л4 (Северное седло) 7050 м
18 апреля - Л5 7800 м
27 апреля - Л6 (штурмовой лагерь) 8300 м
На первый выход группы вышли в следующих составах:
I группа - Ковалев С. - руководитель, Копытко В., Свергун И.
II группа - Леонтьев В. - руководитель, Горбач В., Коваль Р.
III группа - Терзыул В. - руководитель, Бершов С. - координатор, Горюнов Н.
В дальнейшем произошли следующие изменения в составах троек. После первого выхода простудился И. Свергун и был переведен в третью группу, чтобы иметь для лечения дополнительно три дня, а в первую группу был переведен В. Терзеул. Бершов С. стал совмещать две нагрузки - координатора и руководителя третьей группы. На третьем выходе приболел С. Ковалев и решением тренерского совета его перевели во вторую группу, а В. Горбача включили в состав первой группы. Для суровых условий Эвереста все эти мелкие «болячки» были в пределах допустимого и врачу экспедиции Владимиру Лебеденко быстро удалось восстановить и допустить всех участников экспедиции к штурму Эвереста. Этому, конечно, содействовало сооружение «зодчим» Владиславом Терзыулом оздоровительно-восстановительного центра, а попросту говоря - бани с парилкой в палатке. Баня была нашей гордостью и отдушиной, где быстро снималась усталость, поднималось настроение и все это на высоте 5150м! Американцы, бельгийцы, болгары, россияне, грузины и китайцы приходили к нам в гости и просились попариться.
Итак, перед решающим, четвертым, выходом на вершину все участники имели хорошую акклиматизацию - 2 ночевки на высоте 7800 м и все побывали свыше 8000 м. Лишь двое - С. Ковалев и С. Бершов, во время заброски в штурмовой лагерь высоты 8300 м не достигли. Все участники экспедиции главным тренером и врачом были допущены к штурму Эвереста. Каждый альпинист имел свой шанс достигнуть Эвереста. Погода в этом сезоне была удивительно стабильной и сравнительно теплой, тактический план подготовки и штурма был выполнен на 100 % и, казалось, все было сделано для успешного восхождения на Гору. Небольшие снегопады, минус 10 в палатке, редкие пыльные бури были не в счет. Приглашенные нами лама и монах из высокогорного монастыря Ронгбук молились и просили Джомолунгму, так называется в Тибете Эверест, допустить к себе украинскую команду альпинистов.
4 мая, в 9 утра, на подход к Эвересту вышла первая группа восходителей: В. Терзыул - руководитель, В. Копытко и В. Горбач. Каждый день группа четко поднималась из одного лагеря в другой и 8 мая в 4 утра вышла на штурм вершины из штурмового лагеря. В этот же день группа Леонтьева поднялась на высоту 7800 м, а группа Бершова - на высоту 7050 м.
В восемь утра Украина I (позывной первой группы) была в районе Первой ступени (8600 м), в 11 часов в подзорную трубу было видно как все трое прошли вторую ступень (8700 м). В 12 часов, когда ребята пересекли снежный предвершинный склон, была установлена прямая связь с Киевом, с руководителем экспедиции Валентином Симоненко.
В 14 часов 7 минут вершины достиг Владислав Терзыул, спустя 4 минуты к нему присоединился Василий Копытко. Они описали подробно, что видят стык трех гребней и что выше идти некуда, развернули украинский флаг на высочайшей вершине мира и снялись на видеокамеру. Это было не просто, т.к. погода стала портиться, но ребята все же ожидали подхода Горбача до 15.00, но не дождались (он не выходил на радиосвязь - в группе было 2 радиостанции типа «Моторола») и стали спускаться.
В 15.15 они наткнулись на Горбача, который сидел на предвершинном гребне. Василий сообщил по радиосвязи, что группа решила разрешить Володе подъем на вершину, до которой было рукой подать. Сами же они решили подождать его чуть ниже, где не дует ветер. Я спросил как состояние Горбача, Вася ответил, что удовлетворительное. «Погода портится, но идти можно. 40 минут хода туда и обратно потихоньку, следы хорошие. Видимость нормальная». Горбачу было установлено контрольное время 35 мин., т.е. до 16.00. В 16.00 он должен был начать спуск с вершины. В 16.11 Горбач, наконец, вышел на связь. Я попросил его срочно спускаться вниз. Василий и Терзыул получили указание ждать Горбача. Они навесили три перильные веревки для ускорения его спуска Горбача. В 17.25 Василий все-таки дождался Володю, и они начали спуск. У него был подморожен нос, он был заторможенный и вялый, но мог двигаться самостоятельно. Я предложил Василию сделать соответствующий укол, но он сказал, что пока не надо. Лебеденко дал консультацию для Горбача. Терзыул шел впереди, вырывая веревки из-под снега. Радиостанцию Владислав оставил Василию, чтобы он имел связь с Горбачем, поэтому он мог только визуально наблюдать за спуском Василия и Владимира. В течение двух часов Василий выходил на связь и мы с ним корректировали путь спуска.
В 20.15 на связь вышел Горбач и сообщил, что плохо себя чувствует, не видит Василия, начинает темнеть. Предлагаю ему постоянно двигаться, не теряя высоты. «Вариантов нет, надо бороться за жизнь!» Последняя связь была в 21.00. Володя сообщил, что в районе Первой ступени встретился с Василием и увидел долгожданные перила. На этом связь оборвалась. Здесь Терзыул потерял их из видимости и стал ожидать их на перилах, ведущих к палатке. Через минут 30 начал поиски пропавших выше перил, но через час решил, что ребята прошли низом и начал спускаться к палатке. В палатке никого не оказалось.
База вызывала Украину 1 до часа ночи каждые 15 мин. 22.40 Идет снег. Прошу Украину 2 и Украину 3 быть готовыми к выходу на 8600, если Украина 1 не выйдет на связь. В 3 часа ночи 9 мая даю команду на выход в 5 утра связкам Ковалев - Леонтьев с высоты 7800 и Свергун - Горюнов с 7050. Коваль и Бершов, которые неважно себя чувствовали, оставаться в палатках. В 4.30 утра прекратил валить снег и над базовым лагерем появились звезды и месяц. Контур Эвереста в густой облачности едва угадывался.
5.45 разжег огонь в ступе - мне оставалось только молиться, чтобы ребята остались живыми.
В 7.30 услышал (тогда я подумал, что это мне померещилось) короткое радиосообщение «База, я Горбач». Все. В 8 утра в подзорную трубу я увидел человека в районе 8400 м. Он поднимался?! Как сообщил позже Сергей Ковалев, первый поднявшийся в 9.43 в Л6 на 8300 - это был Терзыул! В 11.30 Ковалев встретился со спускавшимся по перилам Терзыулом, который поднялся на 8500 и занес туда кислородный баллон, редуктор и маску, но никого не увидел. Терзыул был смертельно уставший, потерял голос, но мог передвигаться и самостоятельно начал спуск в Л5 навстречу Свергуну и Горюнову. Роман Коваль вышел наверх к Владиславу и встретил его на 8000 м. В 15.00 Сергей Ковалев закончил свой стремительный подъем на 8600 м, где нашел сидящего ослепшего Горбача, который обратился к нему на английском языке «I am Ukrainian climber, Everest summiter …». Четыре часа Сергей в одиночку стаскивал Володю, пока к ним не поднялись Игорь Свергун и Николай Горюнов. Николай сообщил, что Горбач совсем плохой, нос, руки и ноги обморожены, двигаться самостоятельно не может. После 10 часов тяжелейшего спуска они достигли палатки на 8300.
Так по иронии судьбы Ковалев, которого заменил Горбач в первой группе, первым нашел и спас ему жизнь. Это был первый этап борьбы за жизнь Володи. На этой высоте в разные годы остались навечно около двадцати альпинистов, которые не смогли или им не помогли их товарищи покинуть зону смерти.
Поиски Василия Копытко, которые проводил Леонтьев, не дали результата, не увидели его следов и другие участники поисковой группы. По радиосвязи попросил Бершова договориться с шерпами на Северном Седле о дальнейшей транспортировке с 8000 до АВС (6350 м), так как Вадим Леонтьев и Сергей Ковалев остались на 8300 для поисков Василия, а Горюнова и Свергуна могло хватить только на несколько часов спуска Горбача с 8300м.
Володя Лебеденко, который вместе с американскими альпинистами развернул в АВС настоящий лазарет для лечения Горбача, сообщил, что по инициативе Рассела Брайса - руководителя международной экспедиции и Эрика Сименсона - руководителя американской экспедиции, создан добровольный отряд альпинистов - спасателей высокого класса американцев и итальянцев, которые выйдут на седло, чтобы быстро и безопасно спустить пострадавшего по крутым ледовым стенам Северного Седла. Большую помощь в организации спуска оказали так же Вячеслав Скрипко (Россия), Борис Димитров (Болгария), Сильвио и Фабрицио (Италия), Джек Нортон, Тэд Ричардс, Конрад Анкер и Энди Политц (США).
10 мая после консультаций с врачом экспедиции и оказания первой медицинской помощи Володя Горбач ожил, говорил со мной по рации. У меня к нему был только один вопрос: где Василий?
Горбач: «С Васей расстался в том месте, где меня нашел Ковалев, он ушел на гребень с фонарем искать перила … Спасибо ребятам, я бы еще одну ночь не выдержал»
В 12 дня Горбач попытался идти своим ходом при поддержке Игоря и Николая.
К сожалению, шерпы нас подвели, они поздно вышли и делали грузовую ходку, т.е. несли грузы на 8300 м, поэтому в районе 8000 м появились только около 17 вечера!
Мало того, они сразу отказались помочь в транспортировке и, только под давлением Рассела, непальского сирдара и моих обещаний выплатить им 800 долларов, согласились транспортировать Горбача на Северное Седло. На 7800 Свергуна и Горюнова сменили Терзыул и Коваль. В полночь Горбач был доставлен на Седло и далее спасателями к 5 утра - в АВС, где ему была оказана квалифицированная медицинская помощь Владимиром Лебеденко. Надо было не дать развиться отеку легких, провести противошоковые мероприятия. Впервые в нашей экспедиции была использована переносная барокамера, в которой больной за считанные минуты опускался с высоты 6400 до 3000 метров.
В этот день, когда Горбач был на грани жизни и смерти (давление 60/10) Ковалев и Леонтьев продолжили обследование снежного склона под Первой ступенью в поисках Василия Копытко. Я предложил Бершову и Ковалю подняться на 8300 м на смену ребятам, но понял, что состояние их здоровья не позволит это сделать и попросил их начать ликвидацию промежуточных лагерей.
По радиосвязи в 8 и 12 часов с поисковой группой мне стало ясно, что им уже пора терять высоту, т.к. ребята "поплыли", высота вывела их из отличной спортивной формы. Они должны были спуститься в лагерь на 7800 и продолжить визуальное наблюдение за северо-восточными склонами Эвереста. На 8300 осталась наша штурмовая палатка, хотя надежды на спасение Василия после трех дней поисков стали ничтожными. Через день, 12 мая, когда самочувствие Горбача немного улучшилось и врач Лебеденко дал добро на спуск, его на плечах девяти портеров и шерпов в сопровождении двух врачей быстро доставили в базовый лагерь. В 5 утра он и Роман Коваль уехали на джипе в Джангму, пересекли границу Китая и Непала, где их ожидала вызванная по сателитовому телефону легковая автомашина, доставившего пострадавшего в госпиталь в Катманду. Здесь провели обследование и рекомендовали амбулаторное лечение до предстоящей операции по частичному удалению отмороженных пальцев левой руки и пальцев ног.

14 мая Лебеденко и я вышли к подножию Северной стены Эвереста для продолжения поиска Василия. Погода не дала нам провести наблюдение, но мы промаркировали путь турами по леднику Главный Ронгбук. Нас сменили Терзыул и Ковалев, которые в хорошую погоду с помощью подзорной трубы смогли обследовать данный район, но никого не обнаружили. 17 мая все спустились в базовый лагерь, промежуточные лагеря были сняты, было принято решение о прекращении поисковых операций и завершении экспедиции.
Восхождение на Эверест без применения кислорода стало высшим спортивным достижением в истории украинского высотного альпинизма. Из 70 альпинистов стран СНГ, достигнувших вершины, только шестерым удалось это сделать, соблюдая чисто спортивные принципы, которые соответствуют сегодняшнему времени.
Первые отзывы о нашей гималайской экспедиции были даны по сети Интернет иностранными экспедициями (в частности The Mallory & Irvine Research Expedition), которые работали рядом с нами.
Команда Украины под руководством Валентина Симоненко и Мстислава Горбенко является одной из сильнейших команд, работающих в этом году на Северной стороне Эвереста. Все участники команды очень хорошо подготовлены и работают без кислорода. В отличие от большинства других, команда работает без сильной поддержки шерпов, выполняя все работы на Горе самостоятельно, включая тропление следов, навеску веревок, переноску грузов. Все эти дни команда работала первыми на маршруте. Неудивительно, что и на решающее восхождение они вышли первыми.
«Мы можем легко вспомнить, что достижения украинских альпинистов за последние 40 лет не похожи на достижения американцев. Украинцы - очень смелая команда, они поднимаются без кислорода, они очень опытные и работают в типично-сильном восточно-европейском стиле. Отбросив все в сторону, я должен сказать, что это - команда восходителей с невероятной преданностью друг другу. В действительности спасло украинского альпиниста (Горбача) тот факт, что он шел на Эверест с командой, настоящей командой, в которой каждый помогает другому и даже рискует ради товарищей. Их команда отличается от нашей, вне сомнения, их готовность идти на риск гораздо больше нашей, они спустили пострадавшего, обмороженного и страдающего снежной слепотой в верхний лагерь в этот же день. Это потрясающе, что потребовало невероятных усилий и превосходит все наше воображение …»
«Я смотрел на своих друзей и вспоминал причины, почему я занимаюсь альпинизмом, вспоминал о нормальной жизни, где героев редко можно наблюдать вблизи. Здесь же я могу только поднять глаза от кружки чая и видеть их каждый день».
Для читателей, которые не разобрались о пользе и вреде применения кислорода на больших высотах, я хочу привести мнение одного из сильнейших альпинистов - высотников планеты (18 восхождений на 11 вершин выше восьми тысяч метров!) Анатолия Букреева, изложенное в его статье «Кислородная иллюзия» (American alpine journal).
«Человек, верящий в миф о возможностях, гарантируемых использованием кислорода представляет опасность для себя и окружающих! Лучшие восходители 70-х и 80-х, люди на острие ножа нашей спортивной профессии вдребезги разбили миф о кислороде как о жизненно необходимом и незаменимом компоненте высотных восхождений. Это было логическим и неизбежным освобождением от навязчивой идеи…»
«Представьте себе, что кислород на высоте - это своего рода наркотик (допинг), который может временно увеличивать силу, выносливость или скорость. Кислород дает возможность человеку выйти за пределы своих возможностей и обнаружить себя в Зоне Смерти».


Сегодня, спустя время, когда прошел разбор Восхождения, когда страна по достоинству оценила спортивный подвиг наших восходителей, особенно хочется, чтобы не был забыт Поступок сильного и доброго Человека - Василия Копытко, который не бросил товарища в беде и до последнего был с ним. Хочется, чтобы не было забыто мужество и мастерство Сергея Ковалева, Вадима Леонтьева, Николая Горюнова и Игоря Свергуна, которые сделали невозможное - нашли на склонах громадной Горы Владимира и спустили его в безопасную зону. Мы выражаем благодарность тем, кто поддержал проведение Первой Украинской экспедиции на Эверест, особенно:

Госкомспорту Украины
ООО ТРК "Студия "1+1"
ЗАО "Утел"
Холдинговой компании "Киевгорстрой"
ДП "Адидас-Украина"
Авиакомпании "Таврия"
АО "Украинская страховая транспортная компания"
АО "Антарктика"

Мы благодарим Президента Украины Леонида Даниловича Кучму, который патронировал на протяжении трех последних лет Украинскую гималайскую программу и первым прислал нам свое поздравление и сочувствие.

 

Источник:
главный тренер экспедиции,
Мстислав Горбенко

Joomla