Экспедиции

2003 Хидден-Пик

Национальную гималайскую экспедицию "Украина Каракорум 2003",
восхождение на Хидден-Пик (8068 м)

ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ МИРА

Памяти Владимира Пестрикова
посвящается

Каракорум - черные горы.

23 июня 2003 года из Одессы стартовала по маршруту Дубай - Исламабад национальная экспедиция "Украина-Каракорум" в составе:
1. Симоненко В.К. - руководитель экспедиции, заслуженный тренер Украины, г.Киев
2. Горбенко М.М. - зам.руководителя экспедиции, главный тренер, заслуженный мастер спорта, г.Одесса
3. Загирняк М.В. - тренер, мастер спорта, г.Кременчуг
4. Лебеденко В.С. - заслуженный врач Украины, 1 сп.р., г.Одесса
5. Таран Г.П. - врач, КМС, г.Одесса
6. Терзыул В.А. - ЗМС, капитан команды Хидден-Пик, г.Одесса
7. Пестриков В.В. - МС, г.Днепропетровск
8. Горюнов Н.В. - МС, г.Киев
9. Пугачев С.А. - МС, г.Горловка
10. Ковалев С.В. - МСМК, г.Донецк
11. Евчев М.И. - КМС, г.Одесса
12. Могила В.Ф. - МС, капитан команды Транго Тауэр, г.Одесса
13. Жилин А.Ю. - МС, г.Одесса
14. Лавриненко А.В. - КМС, г.Одесса
15. Яречевский В.А. - 1 сп.р., г.Одесса

  •  <font color="#59a5cc"><b>Хидден-Пик [K5] :</b> 8068 м</font> <br>Хребет Карокорум, Китай.</b>

Исламабад встретил нас хорошей погодой и теплым приемом, который организовали для нас посольство Украины в Пакистане и принимающее агентство Adventure Tours Pakistan (под руководством известного альпиниста, первого пакистанского восходителя на К2 Ашраф Амана).
Руководитель экспедиции Валентин Симоненко на брифинге в министерстве туризма Пакистана поднял вопросы своевременного обеспечения экспедиции всем необходимым, нас заверили, что любые вопросы по украинской экспедиции будут решены. И действительно, за три дня мы докупили продукты, доукомплектовали снаряжение и 26 июня прибыли в столицу горного края Балтистана - Скарду (2340м). Здесь состоялась интересная встреча с казахской экспедицией под руководством известного альпиниста Эрванда Ильинского, и здесь же отметили очередной раз в горах мой день рождения.
Экспедиция набирала обороты и 29 июня колонна мощных джипов уже набирала высоту по горным серпантинам, 8 часов тряски и мы прибыли в последний населенный пункт Асколе (3000м), оттуда на следующий день начался длинный караванный путь к базовым лагерям (БЛ) под вершины Транго Тауэр и Хидден-Пик.
В зеленом оазисе Пайю (3600м) экспедиция разделилась на две составляющие - Валентин Симоненко и команда "Транго" ушла влево по леднику Транго под в.Транго Тауэр в БЛ на высоте 4000 метров, команда "Хидден" - по леднику Балторо до Конкордии и далее вправо в БЛ на высоте 5100 метров.
4 июля. День рождения Валентина Симоненко и лидер экспедиции отметил его на достойной высоте - 4000 метров над уровнем Черного моря. Наши поздравления были переданы по спутниковому телефону, т.к. мощные радиостанции не смогли "пробить" высокие горные хребты разделявшие нас.
7 июля. Установлены базовые лагеря под вершинами Хидден-Пик и Транго Тауэр, подняты флаги Украины. Погода в районе работы экспедиции мерзкая - мокрый снег, туман, облачно. Владислав Терзыул - главный банщик экспедиции соорудил и затопил первую баньку, он не забыл привезти из Одессы даже березовые веники.
8 июля. Страшная новость пришла по интернету - ушел из жизни Миша Туркевич. До слез обидно и жалко, не хочется верить. В памяти промелькнули наши встречи в Крыму, на Кавказе, в Донецке и Одессе после его восхождения на Эверест в 1982 году, и последняя встреча в Непале на праздновании "Золотого юбилея Эвереста" - 50-летия со дня покорения вершины. И ему, первому украинскому восходителю на Эверест, тоже в этом году исполнилось только 50…
9 июля. Первый выход всего состава экспедиции на фирновое плато под маршрут по юго-западной стене Хидден-Пика с целью заброски и акклиматизации показал, что устанавливать АВС в этом месте опасно из-за большой вероятности схода лавин. Необходимо будет подниматься сразу в первый лагерь на высоту 6000 метров. При спуске в БЛ узнали, что на классическом маршруте Хидден-Пика погибли два испанских альпиниста - срыв на предвершинном склоне.
На Транго ведется обработка нового маршрута. Погода им тоже не благоприятствует, весь день идет дождь.
11 июля. Группа Владислава Терзыула в составе Н.Горюнова, В.Пестрикова и С.Ковалева в 4 часа утра вышла на разведку-заброску по юго-западному контрфорсу. В 12.00 поднялась выше бергшрунда на 200 метров, видимость ухудшилась, глубокий снег замедлял движение группы. В 13.00 по радиосвязи получили тревожный сигнал - Владиславу камнем перебило левую руку. Спуск начали самостоятельно по оставленным перилам и в 19.00 уже были в базовом лагере. Доктор Таран, осмотрев руку пострадавшего, установил, что перелома нет, но глубокая резаная рана оказалась серьезной и операция длилась 1,5 часа. Таким образом, в результате полученной травмы капитан команды выпал из работы минимум на 5-7 дней. На следующий день на тренерском Совете было принято решение продолжить акклиматизацию на классическом маршруте.
Реабилитация альпинистов как всегда проходила в походной бане, это был и отдых и снятие напряжения после очередного выхода в высокогорную зону.
После двухдневного отдыха пятеро высотников (без Терзыула) вышли в лагерь С1 (5700м) и С2 (6500м). 15 июля при повторном прохождении участка ледника между С1 и С2 по маркированной тропе на высоте 6000 метров случилось непоправимое: с правого склона Хидден-Пика сошел ледопад и осколком льда в голову был ранен Владимир Пестриков. Сергей Ковалев был контужен. Врач экспедиции Георгий Таран по рации дал консультацию по оказанию первой неотложной помощи, ребята старались сделать все возможное и невозможное. Мне удалось связаться со спасательной службой Пакистана и посольством и вызвать вертолет. Совместными усилиями, вместе с подошедшими из С1 альпинистами из Польши, Испании и Швейцарии, Володю Пестрикова спустили на высоту 5700 метров, оттуда он и Сергей были эвакуированы двумя пакистанскими спасательными вертолетами. Однако спасти нашего друга, ведущего альпиниста Украины мы не смогли. В госпитале в Скарду врачи констатировали его смерть.
Ребята спустились в базовый лагерь, и после тяжелых раздумий 17 июля приняли следующее решение, о котором сообщили Президенту ФАиС Украины В.К.Симоненко: "Участники экспедиции "Украина-Каракорум 2003" приняли нелегкое решение продолжить восхождение на Хидден-Пик и посвятить его памяти Владимира Пестрикова, погибшего в результате несчастного случая на склонах этой горы. В восхождении примут участие Владислав Терзыул, Николай Горюнов, Сергей Пугачев и Михаил Евчев… Проще сейчас отступить, но ради памяти нашего Друга, ради смысла альпинизма, мы продолжаем нашу работу на маршруте". Предложение наше продолжить наше восхождение было поддержано руководителем экспедиции Валентином Константиновичем и друзьями Владимира Пестрикова.
По ежедневной связи с Транго мы узнавали о медленном (по 2-3 веревки в день), но уверенном подъеме двух связок по отвесной стене. Связь по спутникову телефону была устойчивой и надежной.
Надо отметить, что 15 экспедиций из разных стран в это время все свои усилия направили на штурм в.Гашербрум-2, и никто, кроме нас, в этот период времени не штурмовал Гашербрум-1 - Хидден Пик. В этом сезоне украинским альпинистам пришлось открывать пик для восхождений, а это значит тропить глубокий снег, делать площадки, провешивать опасные и трудные участки маршрута. Все это было сделано украинской командой, когда они в альпийском стиле прошли маршрут с перепадом 3000 метров за 4 дня.

Вот краткая хронология завершающего выхода:
20 июля. Переход ВС - С1 (5700 м)
21 июля. Переход С1 - С2 (6500 м)
22 июля. Переход С2 - С3 (7400 м)

23 июля. Ранний выход на штурм вершины. Вот она кажется рядом, но за каждым взлетом встает стеной следующий. За 300 метров до вершины стал отставать Миша Евчев, ему не удалось "дотянуть" до вершины. В 14.10 сборная команда в составе Владислав Терзыул, Николай Горюнов и Сергей Пугачев стояла на высшей отметке вершины Хидден-Пика 8068 метров. Тяжелый спуск в штурмовой лагерь на 7400 метров закончился благополучно 25 июля поздно вечером. А через два дня вышли встречать победителей представители всех международных экспедиций. И за украинскими восходителями пошли следом экспедиции из Испании, Италии, Ирана. Но мы уже упаковывали свои вещи и не знали, чем закончатся следующие попытки штурма опасной горы, мы уходили вниз, и только мемориальная надпись на гранитной скале, как дань памяти нашему другу Владимиру Пестрикову, оставалась молчаливым свидетелем трагедии этой экспедиции. К сожалению, на этом маршруте были еще потери после нашего спуска.
Но экспедиция еще не была закончена, мы спешили вниз в базовый лагерь Транго Тауэр, чтобы подстраховать наших товарищей, которые вступили в в завершающий этап штурма непреступной двухкилометровой стены, средняя крутизна которой была 80 град. Два дня нашего пути отделяли нас от БЛ Транго Тауэр, что расположился в живописном уголке, который особенно был привлекателен на фоне суровой природы Каракорума - небольшое горное озеро, огражденное гранитной стеной и мореной ледника Транго. За время нашего спуска, к 29 июля, ребята прошли ледовый склон и вели работу на предвершинной башне на высоте 6000 метров. Здесь скорость подъема упала до 1-й веревки в день, так как лазание осложнялось наличием натечного льда на скалах и непогодой.
Радиосвязь была постоянной (базовая станция была на приеме все время), визуальное наблюдение велось также постоянно. Ребята работали в капсульном стиле, обрабатывая маршрут без спуска на землю, а ночевали и отдыхали на специальной маленькой каркасной площадке. Так как время экспедиции было на исходе, а плохая погода замедлила движение группы, руководством экспедиции было предложено изменить намеченный маршрут и взойти на вершину по ледовому склону. Однако команда была настроена решительно, и на 20 день (!) 2 августа 2003 года восходители прошли основной участок маршрута гигантской стены по отвесной стене. Это был первый пройденный маршрут украинских альпинистов в классе "Big Wall". Спуск был организован по пути подъема, и через 2,5 дня команда под проливным дождем благополучно спустилась в базовый лагерь. Восходителей встретила группа наблюдения прямо у первой веревки. Уставшие, исхудавшие ребята чувствовали себя нормально и уже через день строили планы на будущее.

Далее, как и планировалось, наши караваны отправились в путь через Асколе, Скарду и объединились только в Исламабаде.
12 августа экспедиция вернулась на Родину.

Источник:
Заслуженный мастер спорта
Мстислав Горбенко

Joomla