Экспедиции

2005 пик Украина

«Разведка боем»

Восхождение на южную вершину пика Украина (6200м).

  •  <b>Гимал Чули :</b> 7893 м <br><b>Северо-западная сторона.</b>

13 октября в 15.00 по непальскому времени спортивная группа членов сборной команды Украины по альпинизму в составе мастера спорта международного класса Сергея Ковалева (руководитель, г.Донецк) и кандидатов в мастера спорта Александра Лавриненко (г.Одесса), Ореста Вербицкого (г.Киев), Сергея Бублика (г.Сумы) взошли на южную вершину пика Украина (6200м).
Восхождение было совершено по новому маршруту ориентировочно 5Б категории сложности по юго-восточному контрфорсу после пятидневной непогоды, которая остановила 7 октября движение команды на высоте 5800 метров. Повторный выход увенчался успехом.
Напомним, что первовосхождение на пик Украина (6250м), расположенного в гребне Симнанг (р-н Манаслу), было совершено с севера с ледника Пунген украинскими альпинистами в 2001 году (Горбенко М.М.-руководитель, Леонтьев В.Г., Загирняк М.В., Пугачев С.А.) в составе национальной экспедиции на в.Манаслу (руководитель экспедиции В.К.Симоненко).
Главной задачей этой небольшой экспедиции, которую поставил президент ФАиС Украины Валентин Симоненко, было не только совершение восхождения с юга с ледника Лиданды, а разведка и выбор новых маршрутов по южной стене п.Украина и по северному контрфорсу почти восьмитысячника Гимал Чули (7893м).
С командой была установлена ежедневная связь (ущелье контролируется маоистами), но подробности этой экстремальной разведки боем мы узнаем через неделю после возвращения ребят.

Источник:
главный тренер
сборной команды Украины по альпинизму
Мстислав Горбенко.

 

Joomla