Альпинистские маршруты Врацы

В Болгарии на скальном массиве Врацата 7-11 октября ФАиС Украины был проведен очередной чемпионат Украины по альпинизму в скальном классе.

Альпинистский клуб «Одесса» стал инициатором проведения соревнований в этом районе и все организационные вопросы были решены вовремя — приглашение от болгарской федерации, разведка и составление рейтинга маршрутов ( Крамаренко А.Р.), обеспечение трансфером и место для проживания.

Результаты чемпионата видны из протоколов. В отсутствие нашей основной команды, борьба развернулась между командами Львовской Херсонской и Харьковской областей, тем не менее, 4е занятое место связки Андрея Трифильцева и Богданы Зелинченко — это большой личный успех наших спортсменов! Поздравляем их!!!

Новый для нас скальный район оказался по многим параметрам похожим на крымские стены — известняк, с перепадами от 100 до 400 метров. Но все новое — хорошо забытое старое! Оказывается, еще в 1963 году наш земляк Володя Кавуненко в связке с «Тигром скал» Михаилом Хергиани участвовал в большом международном фестивале альпинистов ( 9 стран! ) и прошли несколько сложных маршрутов. С их именами связаны название стенных маршрутов.

Второе «открытие» этого района уже дает свои плоды за нами потянулись сюда украинские альпинисты из Киева, Кривого рога…

Мстислав Горбенко