Летим туда, где принимают!

Летим туда, где принимают!

Известные причины заставили нас искать новые для себя горные районы.

Горы Турции оказались для нас открыты. Мы были на Арарате, Качкаре, а вот в  Аладагларе впервые. Небольшой сбор одесской ФАиС и альпклуба «Одесса» в составе 16 человек прошел с 28.08 по 11.09.2020 г. в этом районе. Горы и климат напомнили мне Замин-Карор, днем жара, ночью прохлада. Скалы — крымский известняк — наверное миллионы лет назад здесь было Черное море.

Новички и разрядники ходили под руководством инструкторов Алексея Шельбаха, Александра Крамаренко и Владимира Клебанского, которые после сбора остались в уютном кемпинге «Аладаглар» для участия в чемпионате Украины по альпинизму.

Хозяин кемпинга Роджеп — известный турецкий альпинист, автор многих маршрутов и гайдбука, дал подробную консультацию по разным трэдовым маршрутам. После разведки горного массива и рекомендаций  Александра Лавриненко остановились на проблемном маршруте Top Secret на вершину Goban Kizi,ориентировочно 5 Б-6А к.с.

Этот маршрут был пройден 11 лет назад со второй попытки итальянскими альпинистами и Роджепом,  и не разу не был повторен!

8 сентября команда в составе КМС А.Крамаренко – капитан, МС В.Клебанского, КМС А.Трифильцева и КМС А.Шельбаха прошли 700 метровую западную стену с одной ночевкой на подходе (подлазе). Подробности восхождения и отчет за Александром Крамаренко.

Поздравляем команду  с серьезной горой, надеюсь лучшим восхождением в этом сезоне в Украине.

Наверняка этот интересный район заинтересует украинских альпинистов и не только в условиях пандемии…Маршруты всех категорий от «1» до «6» ждут вас, плюс рядом сказочная Каппадокия!

Мстислав Горбенко