Макалу – ЮЗ стена

Макалу
23 мая 2010 года вершины Макалу (8481 м) достигли участники украинской национальной экспедиции Сергей Бублик, Дмитрий Венславовский и Владимир Рожко.

Это была одна из самых успешных украинских гималайских экспедиций на восьмитысячники.

Выбор маршрута подсказал Рейнгольд Месснер, который дважды пытался пройти эту стену, точно так же, как не пройденный маршрут на Гимал Чули, посоветовала мне пройти вездесущая мисс Хоули. Было очень сложно выбрать безопасный и логичный маршрут на очень высокие горы. Практически все пройдено, остались сложные маршруты на удачу – прошел или пропал!

В данном случае нас интересовал первопроход ЮЗ стены с перепадом 1400 м и возможность просмотреть путь Владислава Терзыула с высоты 7600 м по западному ребру Макалу, пропавшего на спуске с вершины в 2004 году.

Подробно это восхождение описано в моей книге «До и после Эвереста» и показано в фильме Юрия Киличенко «К вершине черного великана».

Напомню основные моменты экспедиции.

АВС был установлен 9 апреля на высоте 5700 м, а 3 мая была пройдена в тяжелейших погодных условиях (ураганный ветер, разорванные палатки) ЮЗ стена Макалу по новому безопасному маршруту.

Из-за непогоды сошли с маршрута американская команда, англичане, пытавшиеся пройти южный гребень. Даже по классическому маршруту никто не мог достичь вершины из коммерческих экспедиций.

Огромные снежные флаги Макалу заставили нас прервать штурм вершины на 11 дней и спуститься на отдых. Поверив в прогноз погоды доктора Карла Габла из Австрии,  (падение скорости ветра со 150 до 50 км/ч!), мы спланировали достичь вершины в очень короткое окно погоды с 20 по 25 мая.

Три штурмовые группы, меняя друг друга, вышли на западное ребро, но удача выпала только на долю группы Сергея Бублика.

Выйдя ночью из штурмового лагеря, выше ключевой стены на 7770 м, и пройдя непростое западное ребро с перепадом высоты более 1000 м, 23 мая группа достигла вершины в 18.15!

В память о Владиславе Терзыуле на вершине был оставлен флаг Украины.

По радиосвязи я сообщил ребятам, что проще будет спуститься по классическому маршруту, который за день до этого обработали шерпы из коммерческих экспедиций. В итоге, команда благополучно спустилась в базовый лагерь, совершив впервые полный траверс Макалу с подъемом по ЮЗ стене.

Конечно, это была командная победа потому, что без самоотверженной работы всех участников экспедиции штурм был бы невозможен:

Валентин Симоненко – руководитель экспедиции «Украина-Макалу2010»

Мстислав Горбенко – руководитель экспедиции в Непале, ст. тренер

Игорь Бондарь – врач

Юрий Киличенко – видео оператор

Михаил Загирняк – тренер

Восходители:

Сергей Бублик

Дмитрий Венславовский

Александр Заколодный

Павел Киричек

Андрей Кийко

Владимир Клебанский

Юрий Круглов

Максим Перевалов

Сергей Пугачев

Владимир Рошко

Восхождение было совершено в спортивном стиле, без применения кислорода, помощи высотных портеров в условиях исключительно плохой погоды. Пройденный маршрут 6Б+ категории сложности стал одним из сложнейших высотных маршрутов в Гималаях!

Мстислав Горбенко